江苏师范大学教学工作例会在贾汪校区成功召开

时间:2015-11-20浏览:993设置

201511月17日,江苏师范大学教学工作例会在贾汪校区召开。校长华桂宏、副校长方忠、副校长黄军伟,教务处、贾汪校区管委会等部门领导及有关单位教学负责人、各专业学院分管教学工作副院长参加了会议。

上午,华桂宏校长、方忠副校长在教务处和校区领导陪同下深入到学生课堂,开展听课活动,与师生亲切交谈,详细了解校区教学情况,在充分肯定成绩的同时,对改进课堂教学、提高教学质量提出了希望和要求。在校区办学的11个专业学院及承担公共课教学的有关领导同时开展了听课活动。

下午,教学工作例会在贾汪校区多功能报告厅召开,本次会议紧紧围绕本科教学审核评估工作这一主题。会议由教务处处长陈洪主持。

贾汪校区管委会主任顾振中简要介绍了校区情况,并从校区前期迎评工作开展情况、近期10项迎评工作计划和校区教学工作存在问题和建议等三个方面汇报了校区教学和迎评工作。各单位教学负责人在会上也简要汇报了迎评工作开展情况。

黄军伟副校长在讲话中指出,各学院要关心、支持贾汪校区工作,做到思想上重视、工作上到位,充分发挥专业优势,努力打造校区教学工作品牌和特色。要抓住重点人和重点时间,采取重点措施,全力推进迎评工作,确保迎评工作落到实处。

方忠副校长作了教学迎评动员讲话,充分肯定了各单位在教学工作中取得的成绩,并就上午听课情况进行了总结和反馈,对下一阶段的教学迎评工作,提出了具体要求。方校长指出,各教学单位要努力提高教师积极性,切实解决教师上课中存在的问题;要高度重视课堂教学质量,努力提高教师教学水平;要加强学生的课外辅导工作,努力解决学生学习中存在的问题;要扎实推进教学迎评工作,认真做好学院宣传和特色项目的梳理;要强化责任意识,高标准完成教学迎评工作。

华桂宏校长在会上作了重要讲话。他指出,贾汪校区是学校事业发展的重要组成部分,教育教学工作关系到整个学校的审核评估,课堂教学水平是贾汪校区迎评的重点工作,相关教学单位要高度重视贾汪校区教学工作。针对学校教学工作,华校长指出,一是要提高思想认识,强化教学工作地位,推进学生分类分型培养,改革人才培养和教师评价考核体系,充分认识教学工作与大学功能、管理工作的关系,正确处理教和学、师与生、理与实的关系;二是要提高教学质量保障体系,扭转教学观念,制定课堂标准,加强信息采集,改进教学工作,确保教学质量保障体系落到实处。关于教学审核评估工作,华校长强调指出,各单位要在总结前期迎评工作的基础上,积极推进下一阶段的迎评工作,做到“三个反”、“三个一”和“两个有”,即:有问题要反映、对待问题要反思、存在的问题要反复查改;应知应会内容要一口清、评估工作要一根线、问题解决要一条道;总结成绩要有证据,对待问题要有思考。华校长要求各单位要严格按照迎评办要求,扎实推进迎评的各项工作,以饱满的精神状态、出色的工作表现接受教育部专家对我校教学工作的检阅。

本次教学工作例会的召开,进一步明确了下一阶段学校教学工作的任务和方向,对深化教学改革、提高人才培养质量、推动教学评估工作是一次再动员、再发动。