我校隆重举行“国培计划”项目开班典礼

时间:2017-10-13浏览:13设置

1013日上午,“国培计划(2017)”——优秀传统文化教育骨干教师培训项目江苏师范大学中小学经典诵读教育开班典礼在我校敬文报告厅隆重举行。教育部语言文字应用管理司宣传推广与教育处处长容宏,江苏省语委办主任、教育厅语工处处长赵晓群,我校副校长郑元林出席开班仪式,教务处、语委办、教师教育学院有关负责人以及来自全国31个省市自治区以及新疆生产建设兵团,有汉族、蒙古族、藏族、壮族、满族、土家族、拉祜族、仫佬族等8个民族的150位骨干教师参加开班仪式。开班典礼由教务处陈洪处长主持。

副校长郑元林在欢迎辞中代表学校对来自全国各地的领导、专家和老师表示热烈欢迎,简单介绍了“中华诵”经典诵读活动和经典诵读教师培养项目的开展情况,以及我校作为“国家语委语言文字应用培训基地”、全国唯一一家“经典诵读教育”学科(领域)培训机构和“国家级语言文字规范化示范校”,在经典诵读推广方面的一些特色做法与成绩。他说,党中央国务院一贯重视语言文字工作,习近平总书记指出:“汉字是中华文明的重要标志,也是传承中华文明的重要载体” “一个国家文化的魅力、一个民族的凝聚力主要通过语言表达和传递,掌握一种语言就是掌握了通往一国文化的钥匙”,“应该把古诗文经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”。这些重要论述,为我们做好新时期语言文字工作提供了基本原则、指明了正确方向。深入开展经典诵读活动,关键在教师,教育部专门将经典诵读教师的培养培训列入“国培计划”紧缺薄弱学科具有深远意义。承蒙教育部、国家语委信任和厚爱,我校今年第八次承担经典诵读骨干教师国家级培训工作,倍感荣幸,也深知责任重大。学校将按照教育部、国家语委有关要求,确保优质、高效地完成此次培训任务。也希望各位老师牢记使命、珍惜机会、认真学习、积极交流,确保培训取得显著成效。

我校语委办主任教务处汪颖副处长就培训项目有关情况及课程设置等进行了介绍。来自湖北黄冈市实验小学贺梅老师作为培训学员代表发言,对为举办此次培训班付出辛勤汗水的领导与工作人员表示衷心感谢,表示一定珍惜宝贵学习机会,认真学习,努力改进中华经典作品的教学方法,提升教学技能,为中华优秀传统文化的传承贡献力量。

教育部语言文字应用管理司容宏处长在动员讲话中回顾并总结了经典诵读教育骨干教师培训的实施情况,对项目实施以来取得的成绩给予高度肯定,对我校为承办培训班并将其打造成“国培计划”品牌所付出的努力与贡献表示赞扬与感谢,同时也给在座的参训学员提出了具体要求。容处长指出,作为“国培计划”的重要组成部分,经典诵读教育骨干教师培训班的举办有着十分重要的意义,对于所有的学员来说都是一次难得的机会。希望学员们转变角色,相互学习,能够严格遵守培训纪律,注意安全,认真钻研专业知识,以学习推进科学研究,同时要发挥好“种子”作用,推动本单位和地区的经典诵读活动的开展,切实扩大经典诵读的影响力,做优秀传统文化的继承与传播者。希望学员们以优异的成绩,积极的行动迎接“十九大”的胜利召开。


1


同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学教务处版权所有 访问旧版
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编码:221116 电话:0516- 83403067 E-mail: jwc@jsnu.edu.cn