江苏师范大学本科在线教学运行情况周报(一)

时间:2020-02-25浏览:1678设置

本学期,根据各学院教学执行计划,我校共有1161门课程计划实行在线教学(包括博雅课程和公共选修课程)。开学第一周,共有2372门次课程顺利开展了线上教学,授课教师通过不同的网络平台,依托手头或网上现有的课程资源,采用“资源+工具”的教学形式,建立班级学习群,纷纷当起了“主播”,为分散在祖国各地(包括世界各地)的学子们送去知识和希望。总体上看,教学方式的改变得到了绝大部分老师和同学的支持,学生满意度较高,教学质量整体未受大的影响。但也存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

1.网络不通畅。

因疫情所困,很多高校在同一个时间段开展网上授课,造成网络平台拥堵、卡顿,偶有开课不畅的情况;少数家在偏远地区教师和学生(包括留学生)因为网络信号不佳,需要开通手机流量,教与学的负担加重,线上教学质量和线上学习效果受到一定影响。

2.教、学条件受限。

疫情突然,老师们线上提高直播课程效果的相关设备不足、使用不专业,如电脑,耳机,耳麦等设备。教师在上课过程中,有时会出现小故障,如网络不稳定,麦克风效果差,有回声、电流声等问题。学生回家后手头没有书本、笔记、电脑等,学习条件受到限制,网络教学参与不便。

3.教与学的整体效果有待提高。

在线教学依托于网络和授课平台,同一门课可能在不同平台互相切换,少数年纪较大老师,对网络和软件操作不熟练,只能采用异步教学,教学效果不好;少数老师在授课过程中采用多种平台资源,将网络视频资源在腾讯或QQ播放时间过长,学生反馈学习效果不好;有的老师没法板书,用鼠标写字也很困难,有些题目老师不板书,理解起来就很困难;有的老师按照PPT进行讲解的速度过快,学生来不及记笔记,且自学难度较大。在课堂视频播放过程中有些细节来不及记录,没有面授课的答疑直接方便。授课教师可以看到学生参与课堂授课,但没有更有效的办法督促学生学习。

4.合班课程效果不佳。

公共合班课程教学效果受到影响。如高等数学、大学英语和思政课,大部分采用放视频播放+群内解答的形式开展线上教学,学生合班上课,人数较多,师生互动条件有限,学习效果不好。

5.国际学生(留学生)在线学习有一定困难。

因为学生所在国家时区不同,时间不一致,一个班的学生难以在同一时间上课。有些国家和地区网络信号不佳,个别国际学生不能按时登录到课。针对此种情况,国际学院已经采取了相应的措施。

尽管存在着一些问题,但由于各学院前期准备工作充分,每门在线课程教学均准备了兜底方案,因此教学运行未受影响,整体运行平稳有序。217日正式开课后,各学院主要负责人和教学院长一直奋战在教学一线,对学院教学工作中的亮点和问题及时总结上报,同时主动参与了解老师和学生的教、学情况,形成了学院特色,例如商学院、哲管学院、中俄学院等通过问卷调查等形式对在线教学的开展情况进行详细的数据统计与分析;数学与统计学院、外国语学院等学院的老师自觉形成了一课一报制度,等等。在教学过程中,老师们也纷纷克服困难,尤其是老教师们在这次教学方式变革过程中充分体现了示范带头作用,从主动接受到积极参与掌握新的教学手段和教学工具;中青年教师也纷纷克服家庭、网络等不利因素,主动开展在线教学。法学院一位老师,由于疫情防控原因,无法返回学校,只好借别人的电脑,并从邻居家扯了网线进行在线教学。又因为家中空调老旧,噪音大,上课有杂音,该老师关闭空调,穿上两件羽绒服授课。老师们的敬业精神及对学校及国家疫情防控工作的支持着实令我们感动,让我们敬佩!他们本身就是课程思政的元素和典范!

从一周运行情况看,腾讯课堂、QQ屏幕分享、腾讯会议等直播平台上课效果较好,雨课堂、超星等平台受网络限制,上课高峰期容易登录不上。从224日开始,又一批高校在线开启新学期,网络不畅问题可能依然存在,各学院和各位老师要做好充分准备。同时,各学院也要加强网络在线教学质量的检查督导工作,不断提高在线教学质量,打好教学工作层面的防疫战。

2020  2  25