教学工作简报2017年第一期(总第58期)

时间:2017-05-08浏览:102设置

江苏师范大学教学工作简报


2017年第一期(总第58期)


江苏师范大学教务处           201755








教学管理:校领导检查新学期教学工作

我校品牌专业部分必修课程实施教考分离

教学监控:我校圆满完成2016年高等教育质量监测国家数据平台数据信息采集填报与分析工作

我校顺利完成2015-2016学年本科教学质量报告编报工作

招生工作:江苏省2017年普通高校招生体育专业统考考务会在我校召开

教学实践:教务处领导赴实习点看望实习生

竞赛活动:我校在江苏省第五届师范生教学基本功大赛中取得佳绩

学院活动:我校召开数学与应用数学省品牌专业建设指导委员会2017研讨会

物电学院举行专业建设系列报告会:课程与教材建设研讨会

简讯7



校领导检查新学期教学工作

220日是新学期开学第一天,校领导岑红、周汝光、钱进、郑元林、刘广登、黄军伟、蔡国春、王峰等率领教务处、学生处工作人员组成八个检查组,深入泉山、云龙和科文校区的教学一线,对教师课堂授课、学生出勤、教学设备运行、教材发放、校园环境等进行了全面细致的检查,并参与课堂教学听课,随机走访部分学院。

从课前巡查来看,学校各部门、各学院都提前进入工作状态,为新学期教学工作的顺利开展做好了充分的准备。上午第一大节有课的教师、学生均按时进入正常的教学、学习状态,教学设备运行正常,教材发放到位,教学环境良好,教学秩序井然。各教学单位也高度重视新学期第一天的教学工作,大部分学院领导深入课堂检查教学情况和听课。

在检查过程中发现个别学院学生到教室较晚,建议学院做好学生的引导与教育,提醒学生要提前到教室做好上课准备;个别教室投影仪灯泡灯光偏暗,建议报相关部门及时更换;部分教室桌椅板凳摆放凌乱,教室管理人员应提前查看教室上课环境,做好课前准备。

本次检查校领导共计听了8位教师的课堂教学,大部分授课教师教学准备充分,授课认真,教态自然,重难点知识讲解到位,合理掌控课堂氛围,讲课效果较好。但有些地方还需改进,如对讲课内容中有些联系实际的见地,还应更精准、更有高度;授课语言要标准、精炼,注重快慢高低,寻求节奏感;授课中要学会恰当运用板书,点面结合,重点突出;实践课程教学中要重视对传统理论知识的补充;授课教师要注重教学环境的营造,关注教学规范细节,加强师生互动,提高课堂教学效果;建议学校统一学生上课礼仪(如起立),既可以提示学生集中注意力开始上课,又营造了尊师重教的氛围;建议任课教师上开学第一课,要对学生进行一定的思想引导,严格要求,强化学生的出勤意识,达到事半功倍的效果。

(教务处张志华)




我校品牌专业部分必修课程实施教考分离

为了促进品牌专业课程建设,提升品牌专业内涵,检验我校教师教学与学生学习水平,提高本科生教学培养质量,自2016学年开始,我校针对品牌专业开设的必修课程开展教考分离工作, 2016-2017学年第一学期继续选取6个品牌专业的15门必修课程,邀请南京师范大学和扬州大学相关专家、学者承担了考核出卷任务。每门课程均要求学院提交了相关课程的教材和教学大纲,考核课程试卷要求提供题型不少于4种,试卷难度、题量、考核分布及权重均相似的AB两套试卷及参考答案和评分标准。

从最后的考核结果来看,有部分课程考核结果并不理想,学生卷面成绩不及格率普遍较高,平均分偏低,高分段考生偏少,反映出这部分课程的教与学均存在一定的问题,亟待改进。

1.授课教师在教学过程中要严格按照教学大纲的要求,正确把握教学内容的重难点,根据学生实际情况有针对性地组织教学。本次教考分离有些课程低分段的同学生源地大多来自新疆,贵州等基础教育相对落后的省份,学生的基础知识和学习能力,学习意愿与其他地区的学生相比都有一定的差距,这一点在考试成绩上有明显的反应。

2.学生的学习方式、方法有待改进,学习的主动性、积极性还有待提高。学生的学习方式较为传统,学习兴趣不够浓厚,缺少积极探索和钻研精神。从学生答题情况看,学生掌握了基本的理论和计算,但对重难点的理解深度和熟练度不太令人满意。

3.建议任课教师在今后的教学中要严格按照教学大纲来设计课程、优化教学内容、改革教学方法、减少教学过程中的盲目性和随意性,要积极主动地对自身学科知识体系进行更新和完善,增加信息量,促进教学建设,提高教学质量;鼓励学生主动学习,带着问题学习,积极交流和探讨,提高学生分析问题和解决的能力;进一步培养学生课外阅读兴趣,拓展其知识面和学术探索精神。

(教务处 张志华)


我校圆满完成2016年高等教育质量监测国家数据平台

数据信息采集填报与分析工作

据《省教育厅办公室关于开展2016年全省高校本科教学基本状态数据采集工作的通知》(苏教办高〔201612号)文件精神,由教务处本科教学质量监控与评估办公室牵头,组织规划处、人事处、国资处、实验室处、科研处、学工处、财务处、图书馆、团委、校办和网络中心等17个部门,20161015日至1215日完成了2016年我校高等教育质量监测国家数据平台数据信息采集填报和分析工作。

高等教育质量监测国家数据平台是在原“高等学校教学基本状态数据库”(2.0版)基础上升级后的国家数据平台,采集、填报的数据作为今后国家、省和学校质量常态监测、院校评估、专业认证和撰写年度教育质量报告的重要依据,旨在建立本科教学质量常态监测机制,健全高等教育质量保障体系。此次数据采集内容和填报方式与2.0版数据库相比均发生了较大变化,信息采集从统计汇总性数据向原始性数据转变,本科专业和专业课程等相关信息的采集数据量加大,同时响应国家创新创业政策的导向增加了“双创”方面的数据采集。

采集填报的数据内容包括学校基本情况、学校基本条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息和教学管理与质量监控等七大类,共计78个表格,674项数据指标,22300余条信息。在数据采集填报过程中,学校领导高度重视,专门召开会议全面部署数据采集工作,明确了工作内容,提出了工作要求。本科教学质量监控与评估办公室派出专人参加教育部相关培训,研讨数据平台数据填报指标体系,制定详细工作方案,注重填报过程的跟进指导工作。各部门根据任务分工,本着“负责、客观、真实、准确”的原则,通过部门填报、专人负责,按照要求在规定时间内完成了数据采集各项工作任务。教务处根据教育部工作安排顺利完成数据的审核、上传工作,并形成数据分析报告。

通过本次数据的采集填报与分析,发现我校各项基本状态数据相较于以往进一步趋于合理,同时也找出了我校办学过程中存在的问题与不足,为下一步学校转型发展与内涵建设提供了准确的数据支撑。 (教务处徐四海)


我校顺利完成2015-2016学年

本科教学质量报告编报工作

根据《省教育厅关于做好普通高校2015-2016学年本科教学质量报告编制发布工作的通知》(苏教高函﹝201618 号)要求,我校圆满完成了《江苏师范大学2015-2016 学年本科教学质量报告》编制工作,并向社会公开发布。

“十二五”期间,学校坚持以人才培养为中心,以就业为导向,积极推进教育教学改革,人才培养质量不断提高,学校显示出较为强劲的发展势头,顺利完成了“十二五”规划目标,在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新方面都取得了有目共睹的成绩。2015年是“十二五”收官之际,报告分别从本科教育基本情况、师资与教学条件、教学建设与改革、质量保障体系、学生学习效果、特色发展、需要解决的问题和努力方向等七个部分,对我校2015-2016学年本科教学质量进行了客观分析和全面总结。在“十三五”到来之际,面对高等教育发展的新机遇与新挑战,报告在系统反思教学建设经验的基础上,准确把握我校本科教学存在的问题,针对不足和差距,研究改进措施和办法,进一步理清今后的改革方向和目标。

质量报告的编制工作在学校2015-2016学年本科教学质量报告编制工作领导小组的领导下,教务处统筹协调,学校有关部门、各学院高度重视此项工作,实行主管领导负责制,组织专人认真撰写质量报告,共有17个行政部门按学校相关要求提交了2015-2016学年本科教学质量报告及相应的支撑材料。

质量报告的编制与发布是学校开展自我评估、建立健全高等教育质量保障体系、完善信息公开制度的一项重要工作,学校将以此项工作为契机,结合审核评估,进一步深化教育教学改革,完善教育教学质量保障体系,增强教学管理工作的针对性和实效性,不断凝练和突出办学特色,全面提升本科人才培养质量。

(教务处徐四海)



江苏省2017年普通高校招生体育专业

统考考务会在我校召开

331日,江苏省2017年普通高校招生体育专业统考考务会在我校召开。省考试院院长鞠勤、校长华桂宏出席会议,南京体育学院、南京师范大学、苏州大学、扬州大学相关负责同志参加会议。

华桂宏校长在会上致辞,介绍了我校概况及承担的考点工作准备情况。华校长指出,高校招生录取工作关系到高校的发展和未来,我校今年承担了全省体育统考武术、羽毛球、健美操三个专项考点任务。学校将严格按照省教育考试院的要求,强化责任意识,规范招生行为,严肃招考纪律,完善工作机制,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保统考招生工作圆满完成。鞠勤院长在会上通报了2017年全省体育统考总体情况。鞠院长强调高考无小事,体育专业统考作为高考的重要组成部分,社会关注度高,实施程序复杂,牵一发而动全身,考务工作是否落实有力、精准发力,直接关系到后续工作的顺利实施,关系到“办人民满意的平安高考”目标的实现。鞠院长针对体育专业省统考的特点,就做好今年的体育统考工作,提出四点要求,一是提高思想认识,树立全局意识,以更加深刻、更加长远的眼光来认识考试公平公正的重要性,严格按规定的程序开展工作;二是强化组织管理,严格落实责任,在管理上下功夫,扎扎实实做好各项工作;三是要强化依法治考,严守公平公正,加大宣传教育力度和加大违规查处力度;四是要强化服务保障,切实提高满意度加强信息公开,做好信息服务和政策解释工作。

会上,全省五个统考考点参会人员结合本校承担的专项考点任务,对2017年的考务工作和考试方案进行了深入交流与研讨。(教务处李延延)

教务处领导赴实习点看望实习生

为进一步加强我校对实习生的管理,了解实习生在实习单位的实习情况,更好的落实下一步实习工作,36-47日,教务处领导带队,分别赴江苏省昆山中学、江苏省外国语学校、江苏省武进高级中学、徐州等三十多个实习点看望参加教育实习的指导老师和实习生。

各实习点有关领导、老师热情接待了检查组,检查组代表学校对各实习点提供优良的实习条件和指导教师的悉心指导表示衷心的感谢。各实习点主管实习工作的校长、教导处主任详细介绍了实习生在学校的实习情况,并对我校实习生的工作和学习情况给予充分肯定,认为我校学生工作主动性强,虚心好学,积极肯干,能吃苦耐劳,具有很好的人际协调能力。

通过此次教育实习检查,检查组较全面地了解学生实习、生活等情况,并嘱咐他们要珍惜来之不易的实习机会,严格按照实习要求高质量完成教育实习。各位实习同学纷纷表示在教育实习期间遵守相关规章制度,服从安排,谦虚好学,珍惜这次宝贵的学习机会,不辜负学校和老师的期望。(教务处缪小青)


我校在江苏省第五届师范生教学基本功大赛中

320日,江苏省教育厅在南通师范高等专科学校召开了江苏省第五届师范生教学基本功大赛颁奖大会,我校再创佳绩,连续五届荣获优秀组织奖,本届比赛我校共有34人参赛,获奖31人,获奖率91.2%(全省获奖率60%),其中一等奖5项、二等奖12项、三等奖14项。中学文科、理科学科一等奖获奖数和获奖学科数位列全省第一。

本次大赛由江苏省教育厅主办,江苏省教师教育专业指导委员会承办,江苏第二师范学院、南通师范高等专科学校、江苏师范大学、盐城师范学院、淮阴师范学院协办。竞赛分学前教育、小学教育、中学理科、中学文科和体艺教育等五个比赛组。本次大赛全省共有38所高校654名选手参加了20个学科的决赛。

本次大赛将教育部教师资格证书的理论考试(全国中小学、幼儿园教师资格考试笔试)纳入比赛项目,而且形式与内容与以往比赛也有较大变化。校领导高度重视,教务处积极组织,相关学院通力配合,指导教师精心指导,参赛选手经过基础知识笔试、钢笔字书写、粉笔字书写、口语表达、模拟授课、专业技能等环节激烈角逐,不畏强敌,奋力拼搏,取得了优异成绩。(教务处缪小青)

我校召开数学与应用数学省品牌专业

建设指导委员会2017 研讨会

48日,我校举行数学与应用数学省品牌专业建设指导委员会2017研讨会。南开大学龙以明院士、尤建功教授,南京大学杨孝平教授,北京大学杨家忠教授,厦门大学林亚南教授,华中师范大学彭双阶教授等六名数学与应用数学省品牌专业建设指导委员会委员及我校华桂宏校长、周汝光副校长应邀出席,教务处陈洪处长、数学与统计学院领导班子及各系主任参加了会议。

本次会议分两个阶段。开幕式由数学与应用数学省品牌专业建设指导委员会副主任、副校长周汝光教授主持,研讨会由省品牌专业建设指导委员会主任龙以明院士主持。

开幕式上,华桂宏校长致辞,他代表学校对数学与应用数学省品牌专业建设指导委员会各位专家的到来表示欢迎。华校长介绍了近年来学校发展和品牌专业发展情况,特别谈到江苏省高等教育“四大专项工程”的情况及我校在四大专项方面取得的重大突破。华校长表示,数学与应用数学省品牌专业建设在各位专家指导下,取得了长足进展,希望各位专家委员对2017年的建设给予指点和帮助,多提宝贵意见建议。

数统学院杜增吉院长介绍了数学与应用数学的专业基础和2016年度建设情况,汇报了专业在教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创新创业训练、国内外教学交流、教育教学研究与改革等六个方面的建设成效,同时就建设中面临的主要困难请专家们指导。

数学与应用数学省品牌专业建设指导委员会主任龙以明院士代表建设指导委员会讲话。龙院士认为,江苏师范大学在江苏高教四大专项工程建设申报工作中取得了很好的成绩,在品牌专业项目建设上推动迅速,为数学学科发展营造了良好的发展环境。龙院士指出,委员会集聚了一批长江学者、杰青、教学名师等高层次人才,有丰富的专业建设和管理经验,可以借鉴吸收国内数学界的宝贵经验。特别举例首都师范大学数学的发展经验,从顶天和立地两个角度对专业建设提出了展望。希望学校继续支持数学与应用数学省品牌专业建设,各位委员秉承咨询指导职能,为江苏师范大学数学与应用数学专业建设献计献策。

周汝光副校长在总结讲话中表示,各位专家高瞻远瞩,针对数学与应用数学省品牌专业建设提出了很多很好的建设性意见和建议。学院将梳理专家的建议,将以此为契机,整合力量、集中资源,积极落实指导委员会提出的各项建议和举措,进一步拓宽工作思路,推动专业建设取得更大成绩,为促进数学学科建设和科技创新能力不断提升不懈努力。

(数学与统计学院)

物电学院举行专业建设系列报告会

课程与教材建设研讨会

为适应互联网时代知识传播方式的改变,教育部近期印发了《教育信息化“十三五”规划》强调:要将教学改革,尤其是课程改革放在信息时代背景下来设计和推进。这表明课程与教材建设是高校的重心工作,也是推进高等教育教学改革的重要举措。加强课程与教材建设是培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承优秀科技成果、推动团队建设、扩大学科影响力的重要途径。

“十二五”期间,物电学院在课程和教材建设方面取得了一定的成绩,但与国内一流高校相比还存在差距,在课程和教材建设等方面需要进一步加强。鉴于此,1218日,物电学院举办了2016专业建设系列报告会。学院邀请到南京航空航天大学施大宁教授、燕山大学毕卫红教授、浙江大学岑兆丰教授、李晓彤教授、东南大学周雨青教授、高等教育出版社缪可可编辑莅临指导。物电学院领导班子及全体教职工80余人参加活动。

教务处陈洪处长首先致欢迎词,他代表学校向与会专家莅临我校指导课程与教材建设表示感谢,并高度赞扬了物电学院在品牌专业建设中取得的优秀经验与丰硕成果,同时希望专家们就品牌专业建设现状和下一步工作重点献言献策,探讨存在问题,明确共同目标,打造更加辉煌的物电品牌。

简短的开幕仪式后,专家们围绕课程与教材建设这一中心议题,分别就集成创新共享——慕课到在线开放课程群建设的思考光电信息专业快速建设之探索应用光学O2O教学与教材解读新形态教材与研究性课程建设与实践新形态教材及在线开放课程建设为全院教师奉献了一场场精彩的专题报告。会议后半程,物理系吕华平教授、电子信息系黄智教授、光电信息科学与工程韩彩芹副教授和实验中心彭长德教授结合专业实际与自身优势,围绕课程与教材建设等方面与专家们进行了多方位、深层次的交流探讨。

(物电学院郭秀萍)

简讯(7则):

★ 自220日始,我校2017年教育实习实习生进校工作顺利,共有13个学院14个专业1068人参加教育实习,集中安排在徐州市36所中小学651人,苏锡常等地中学102人。此次实习工作实习学校分散、实习生多、任务重,各实习学校高度重视我校教育实习工作,专门召开教育实习欢迎会,优先安排教育教学经验丰富的骨干教师作为实习指导教师,对实习生提出了相关要求,鼓励实习生抓住这次教育实习机会,把大学所学先进的教育教学理念运用到实践教学中,不断锻炼,提升教学水平,为将来从事中小学教育工作打下良好的基础。

(教务处 缪小青)


近日,江苏省教育厅、江苏省教育信息化工作领导小组公布了“领航杯”2016年江苏省大学生数字媒体作品竞赛获奖结果(苏教信办〔20171号),本次竞赛全省高校共推荐了897项参赛,最终评选出优秀数字媒体作品300项,其中一等奖28项,二等奖92项,三等奖180项。我校共有15项获奖,其中一等奖1项,二等奖7项,三等奖7项,获奖数全省第一,我校因竞赛组织工作出色荣获优秀组织奖(全省共6所)。

(教务处缪小青)


317日,由数学与统计学院承办的2017年“数学建模研讨会”顺利举行,东南大学陈恩水教授,中国人民解放军理工大学沈锦仁教授,南京大学黄卫华教授,南京理工大学俞军教授应邀来我校交流指导。教务处副处长沐来龙教授、数统学院书记苏简兵教授,教学院长吕中学教授,以及所有数学建模教练组成员参加了研讨会。4位专家分别就去年江苏赛区和全国数学建模的评阅情况,以及各个学校数学建模的组织情况做了精彩的发言,会场气氛热烈融洽、交流踊跃。本次研讨会各位指导教练对数学建模竞赛的培训、组织以及论文的评阅有了进一步的认识,丰富了指导学生参加竞赛的经验,对我校数学建模工作发展注入了新的活力。

(数统学院)


33日,数学与统计学院召开了以“提升教学质量,提高从教技能”为主题的教学研讨会。会议由大学数学教学中心管雪冲主任主持,吕中学副院长从提高教学水平,提升教研能力等方面阐述了教学研讨会的必要性和重要意义,同时也对基础课程的教学质量提出了更高的要求。会议特邀蒋永泉副教授和马德炎副教授分别针对《线性代数》和《高等数学》做了专题报告。

(数统学院刘红华)


★为满足学分制管理需要,经过充分调研后决定对本科教务管理系统进行升级,由湖南强智科技有限公司负责开发。新系统功能强大,通过数字化校园平台可以和学校其他管理系统实现共享,新增了收费、成绩单自助打印、成绩批量导入、教学研究、教材管理等功能,方便全校师生的使用。从上学期开始进行了需求的收集整理、测试系统部署、系统初验收,到本学期核心模块的开发测试,目前,已完成了数据的迁移与测试,全校教务管理人员培训,预计在5月上旬主要模块能够上线运行,本学期末完成所有功能,并做最终验收。

(教务处王利)


★44,我校第十届数学建模竞赛历时72小时圆满结束,全校共有195名本科生组成65支队伍参赛,本次比赛提交论文共44篇。经过数学建模教练组多轮筛选仔细审查和细心评阅,共遴选出一等奖论文1篇,二等奖论文2篇,三等奖论文3篇,优秀奖论文3篇。

(数统学院刘红华)


★489日,我校与徐州经贸高等职业学校、江苏省徐州财经高等职业技术学校的2014级“3+4”分段培养试点项目“会计学”、“物流管理”“软件工程”专业以及我校与江苏建筑职业技术学院“旅游管理”、“自动化”专业,与江苏工业职业技术学院“机械设计制造及其自动化” 专业“3+2”分段培养项目2014级转段招生考试圆满结束。

(教务处郑文娟)











报:江苏省教育厅高教处

送:校领导

发:各学部(院)、各有关部门

本期审稿:陈洪编辑:郑文娟

联系电话:0516-83536287          E-mailgjyj@jsnu.edu.cn


共印20


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2004-2015 江苏师范大学教务处版权所有 访问旧版
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮政编码:221116 电话:0516- 83403067 E-mail: jwc@jsnu.edu.cn